بالصور هالة ضخمة تحيط بقرص الشمس في جدة |
تفاجأ الناس بعد خروجهم من صلاة الجمعة اليوم بجدة وما حولها بظاهرة غريبة تتمثل في هالة ضخمة تحيط بقرص الشمس. وأثار المشهد الكثيرون ممن تسألوا ما حقيقته وما تفسيره العلمي. وأصابهم بشيء من الخوف والفزع.
وبحسب صحيفة سبق أوضح رئيس قسم الفلك بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة، الدكتور حسن باصرة، أن الهالة التي تُحيط بقرص الشمس الآن وتشاهَد في جدة وبعض مدن منطقة مكة المكرمة، تُعَدّ ظاهرة جوية في الغلاف الغازي الأرضي؛ مبيناً أنه انكسار أشعة الشمس بسبب تغيّر في الكثافة.
وأضاف "باصرة" أنه ليس لتساقط الشُّهُب -التي سيشهدها العالم العربي اعتباراً من اليوم- علاقة بالهالة التي حول الشمس؛ مشيراً إلى أن الشُّهُب يُتوقع أن تكون مرئية قبل الفجر؛ لأن الأرض تمرّ من خلال مخلّفات المذنب، وبالتالي تظهر هذه الشُّهُب كرخات شهابية، مؤكداً أنه ليس هناك مخاوف منها؛ مضيفا أنها تبدو من الناحية الشمالية.
ولا نقول إلا : سبحان الخالق العظيم.
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
0 التعليقات:
إرسال تعليق